Pejuang ASIP …end

dan sampai berita ini diluncurkan , bawasanya anakku yg tersayang sudah berumur 7month πŸ™‚
dipostingan sebelumnya , saya adalah salah satu pejuang ASIP dan sekarang cerita iini bergulir…

Kebanggan dan rasa syukur yg mendalam ketika saya bisa memberikan ASI kepada babyAira, subahanllah karena gratis dari Allah dan itu hak anak saya yg harus saya berikan.
perjuangan yg luar biasa, yang harus saya lakukan untuk bisa memberikan yg terbaik untuk babyAira.

keinginan untuk bisa memberikan ASI ekslusip adalah keinginan saya yang ingin saya wujudkan sampai akhir kesempatan itu diberikan Allah untuk saya.
akhirnya bertanya kesana kemari, baca2 artikel tentang ASIP agar tidak salah dlm managemen ASIP.ya mungkin temen saya ada yg bosen sering saya tanyainΒ  hehehe soalnya takut salah sih .
ketika orang lain dengan bangga menceritakan bahwa sebulan telah menghabiskan beberapa kaleng sufor dan berapa banyak rupiah yg mereka kluarkan untuk beli sufor,
jawaban saya dengan bangga —alhamdulillah….anakku ASI dan gratis πŸ™‚
lebih tepatnya mereka lebih bangga memberikan sufor dengan harga mahal untuk anaknya daripada bangga memberikan ASI.

bekal yg saya bawa ngantor lebih banyak dari biasanya, karena selain bontot makan saya juga harus membawa bekal untuk pumping. thax to mybeloved husban yg selalu mendukung dan memberikan peralatan terbaik untuk pumping —sun
bekal pumping, seperangkat tas khusus untuk ASIP, botol pumping 2biji, alat pumping, ice gel dan tisu.
kadang kalo weekend ada acara kantor , saya harus tetap bawa seperangkat tas pumping supaya asi tetap bisa kluar dan menambah stok dirumah.

pumping dikantor sangat terbatas waktunya.
kesempatan untuk bs pumping dan istirahat ketika kerja hanya 1jam, karena jam1 pas, saya harus sdh pelayanan lagi. 1 jam untuk pumping,makan, sholat dan istiraht. tapi ketika jam istirahat lebih dari jam12, kegiatan tersebut harus tetep saya lakukan. karena demi babyAira dan stok ASIP yg terbatas.
sekali pumping hanya bisa 150-170ml karena terbatasnya waktu.
alhamdulillah temen sekantor paham, jd ketika saya berlama2 dikamar mandi tidak protes karena mereka tau apa yg saya lakukan.hehehe

pernah sih lupa masukin ice gel , jadi esoknya harus bawa es batu untuk pengganti ice gel, tapi karena baru bisa pumping lbh dari 5jam , es batunya mencair deh… dan harus segera membawa ASiP pulang untuk dimasukkan kulkas.sayang bnget kalo ASIP sebotol itu harus dibuang begitu saja 😦 ASIP sebotol sangat berarti buat babyAira.

and the story goes…
dikarenakan stok ASIp tidak mencukupi 😦 dikarenakan tempat kerja yg tidak mendukung, seharusnya 2jam sekali harus pumping tapi ndak bisa , atau seharusnya 5x pumping tapi hanya bisa sekali 😦
berjalannya usia , yang biasanya hbs 300ml lama2 bisa habis 700ml bahkan lebih.
tapi karena pumping jadwalnya tetap akhirnya stok ASIP tidak mencukupi 😦

setelah beberapa kali mencoba menambah jadwal pumping, malah saya sendiri yg merasa sakit pada payudara karena terlalu dipaksa.
perasaan bersalah ,kacau dan tidak ada solusi lain…dan ini yg harus saya lakukan.
ketika orang lain membanggakan stok ASIp mereka dan perjuangan mereka, saya juga pengen seperti itu, tp ketika saya kerja sedangkan stok menipis, saya semakin kepikiran bagaimana jika ASIPnya tidak mencukupi? sdgkan anak saya hanya makan dari itu ? ketika pikiran kita stress juga berpengaruh pada produksi asi.

well… saya harus membuat keputusan untuk babyAira.
dan akhirnya setelah konsul dg suami … keputusan ini harus saya ambil.
sufor..
dan …pejuang ASIP …end

bagaimanapun juga,jika boleh memilih saya ingin tetep memberi ASI pada anak saya,
ini berat buat saaya, saya merasa tidak bisa memberikan hak babyAira , tapi apa boleh buat 😦
tapi hal yg membuat saya legowo, bahwa saya ingin yg terbaik buat anak saya, daripada dia kelaparan , saya ambil keputusan ini. yang terpenting anak saya sehat.

asi ekslusip hanya sampai 3bulan aja , alhamdulillah… sampai berita ini ditulis, babyAira sehat.
perkembangan berat badannya juga normal dan menyenangkan πŸ™‚
jika dibandingkan dengan bayi lain yg asi , babyAira alhmd masi lebih baek πŸ™‚ —-semangat anakku…

saya tetap bersyukur, alhamdulillah… Allah masih memberikan kesempatan kepada saya untuk bisa memberikan asi kepada anak saya..walaupun dengan waktu yg singkat…

#Parenting: Masitis/ Bengkak pada Payudara

hai moms..
pernahkah anda merasakan sakit ketika menyusui debay?

pengalamanku ketika abis melahirkan adalah menyusui terasa sakit dan demam menggigil. —maklum sih mama baru πŸ˜€ dan ketika aku konsul ke dokter disebabkan karena ASI tidak dikasihkan ke debay. sehingga PD (payudara,red)menjadi bengkak dan penuh.
bukan karena tidak mau menyusukan ke debay tapi karena puting payudara sangat sakit bahkan sampe berdarah, jadi ketika mau menysui debay ada rasa takut karena sakitnya luar biasa 😦
-bener2 sakit loh..

karena awal2 melahirkan PD sudah memproduksi ASi sedangkan konsumsi debay masih sedikit apalagi kalo menurut emakku sih, abis melahirkan harus banyak konsumsi sayur yg menyebabkan ASI banyak ,jadi PD terasa penuh dan sakit jika tidak disusukan.

ternyata rasa sakit pada puting disebabkan karena peradangan/masitis PD dan ini karenaΒ  bakteri yg ada dlam kulitΒ  kita moms(bakteri staphylococcus aureus) . jadi ketika bagian PD tidak bersih maka akan mudah bakteri berkembangbiak sehingga terjadi peradangan. moms… peradangan ini harus segera ditangani soalnya jika gak segera ditangani akan menyebabkan abses. abses ini adalah nanah yg menggumpal di PD dan sangat sakit dan berbahaya moms.—mengerikan

tenanng moms, banyak kok new mom yg mengalami hal ini hihih, your not alone hehehe πŸ˜€
sakitnya memang amazing yak hohoho, aku dulu PD terasa penuh, keras kalo disentuh dan puting sampe berdarah kadang smpe kasihan kalo debay pas nyusu gitu. udah PD sakit , bekas jahitan melahirkan juga masih sakit dan aku juga masih belajar nyusuin sedangkan debaynya sdh haus banget ingin melahap PD …ihhhh sampe aku dulu trauma kalo mau nyusuin, rasa sakitnya sampe ke ubun2 😦

dan rasa sakit itu berlangsung smpe hampir 1 bulan loh, bisa dibayangkan perjuangan aku menahan sakit ketika menyusui… *perjuangan kudu bisa
sebenarnya rasa sakit pada puting bisa dicegah diawal. tapi karena emang enggk tau dan smua sdh terlambat ya udahhhh… menikmati sakit itu iks πŸ˜₯

sooo…. PENTING buat bumil skrng masih lom terlambat lohh.kalo aku dulu tidak rutin jdi menerima akibatnya deh 😦  agar tidak terjadi masitis, ketika hamil harus rajin membersihkan PD khususnya bag puting. bisa dibersihkan bag putingnya dengan air atau baby oil jd kulit puting tdk kering, jgn dg sabun loh ya karna akan menjadi kering.

moms, untuk menyembuhkan lukanya aku obati dengan “SIROP IDhom” atau “Mommylen” harga murah dan bisa dibeli di apotik terdekat. “Mommylen” bisa dioleskan mejelang persalinan jd ketika menyusui kulit puting sudah lembek.
ini bukan iklan loh ya.. hanya saling berbagi πŸ™‚

selain kondisi peradangan, moms juga akan mengalami yang namanya penuh PD atau PD terasa kaku dan berasa keras kalo disentuh. nah hal spt ini yg akan berbahaya jika enggak segera ditangani. untuk menghilangkannya, cukup dg dikompres dg aer hangat. nah kalo pake handuk kecil dicelupin ke aer anget kan ribet serta basah smua, tipsnya “masukkan aer panas kedalam botol kaca dan tutup rapat” supaya ndak basah smua. untuk mengurangi rasa panasnya bisa dibungkus dengan kain. dan kompres pada bagian yg berasa keras tadi hohoho.
aku dulu pernah sih dipijat2 payudaranya berharap sih segera ilang kaku pada PD nya, eh malah PD terasa sakit 😦 karena mungkin salah mijit kali yak 😦

—semoga bermanfaat πŸ™‚

Kayana Aira Maheswari

Alhamdulillah segala puji bagi Allah,
telah lahir dengan selamat putri pertama kami
“Kayana Aira Maheswari “
–Bidadari Cantik yang sukses dan berhasil dalam kesucian–

Lahir pada hari Jumat tgl 23 Agustus 2013 tepat pkl 20.34 dengan berat badan 2,6kg dengan panjang 44cm.

Subhanallah, melalui proses melahirkan yang amazing, yess… cos it’s for the first time in my life to be mom.
kalo dibilang melahirkan itu sakit ndak kok, cuma proses pembukaan tiap levelnya yg amazing tapi ketika baby uda lahir smua sakitnya hilang. subhanallah…

rasa sakit dimulai jam 7 pagi, air ketuban uda kluar gak bisa dibendung langsung ke bidan deh, ternyata masi buka 1, dan smpe jam 3 sore sakitnya da naek level eh ternyata masi bukaan 1 juga, akhirnya balik lagi kerumah. *sigh
nah pas sebelum magrib kalo menurut aku sakitnya sdh sangat luar biasa eh ternyata pas dicek di bidannya masih bukaan 2 , ya allah… berasa sudah ga sanggup..
and finally … dibawalah kerumah sakit untuk operasi karna aku uda lemes…
sampai di RS (perjalanan 15menit ) langsung aja dikasih pakaian untuk operasi karna aku minta langsung operasi aja , dan kalo mau operasi nunggu dokternya sejam.. oh my god. dalam pikiranku si, naek selevel aja sakitnya amazing apalagi sampe 10.
eh ternyata ketika diperiksa lagi uda bukaan 7 —subhanallah smua atas kuasaMu. πŸ™‚

dan saat itu sih perawatnya menyarankan supaya lairan normal aja, karna baby kecil dan uda diposisi hheehhe, dan gak selang lama.. paling cuma 30 menit …
alhamdulillah ..dengan segala perjuangan baby kecilku lahir dengan selamat..
and i’m to be the real mom. dan aku menjadi wanita sesungguhnya karena sudah melahirkan secara normal yeay… *dancing πŸ™‚

welcome to this real world my princess …