#Parenting: Masitis/ Bengkak pada Payudara


hai moms..
pernahkah anda merasakan sakit ketika menyusui debay?

pengalamanku ketika abis melahirkan adalah menyusui terasa sakit dan demam menggigil. —maklum sih mama baru ๐Ÿ˜€ dan ketika aku konsul ke dokter disebabkan karena ASI tidak dikasihkan ke debay. sehingga PD (payudara,red)menjadi bengkak dan penuh.
bukan karena tidak mau menyusukan ke debay tapi karena puting payudara sangat sakit bahkan sampe berdarah, jadi ketika mau menysui debay ada rasa takut karena sakitnya luar biasa ๐Ÿ˜ฆ
-bener2 sakit loh..

karena awal2 melahirkan PD sudah memproduksi ASi sedangkan konsumsi debay masih sedikit apalagi kalo menurut emakku sih, abis melahirkan harus banyak konsumsi sayur yg menyebabkan ASI banyak ,jadi PD terasa penuh dan sakit jika tidak disusukan.

ternyata rasa sakit pada puting disebabkan karena peradangan/masitis PD dan ini karenaย  bakteri yg ada dlam kulitย  kita moms(bakteri staphylococcus aureus) . jadi ketika bagian PD tidak bersih maka akan mudah bakteri berkembangbiak sehingga terjadi peradangan. moms… peradangan ini harus segera ditangani soalnya jika gak segera ditangani akan menyebabkan abses. abses ini adalah nanah yg menggumpal di PD dan sangat sakit dan berbahaya moms.—mengerikan

tenanng moms, banyak kok new mom yg mengalami hal ini hihih, your not alone hehehe ๐Ÿ˜€
sakitnya memang amazing yak hohoho, aku dulu PD terasa penuh, keras kalo disentuh dan puting sampe berdarah kadang smpe kasihan kalo debay pas nyusu gitu. udah PD sakit , bekas jahitan melahirkan juga masih sakit dan aku juga masih belajar nyusuin sedangkan debaynya sdh haus banget ingin melahap PD …ihhhh sampe aku dulu trauma kalo mau nyusuin, rasa sakitnya sampe ke ubun2 ๐Ÿ˜ฆ

dan rasa sakit itu berlangsung smpe hampir 1 bulan loh, bisa dibayangkan perjuangan aku menahan sakit ketika menyusui… *perjuangan kudu bisa
sebenarnya rasa sakit pada puting bisa dicegah diawal. tapi karena emang enggk tau dan smua sdh terlambat ya udahhhh… menikmati sakit itu iks ๐Ÿ˜ฅ

sooo…. PENTING buat bumil skrng masih lom terlambat lohh.kalo aku dulu tidak rutin jdi menerima akibatnya deh ๐Ÿ˜ฆย  agar tidak terjadi masitis, ketika hamil harus rajin membersihkan PD khususnya bag puting. bisa dibersihkan bag putingnya dengan air atau baby oil jd kulit puting tdk kering, jgn dg sabun loh ya karna akan menjadi kering.

moms, untuk menyembuhkan lukanya aku obati dengan “SIROP IDhom” atau “Mommylen” harga murah dan bisa dibeli di apotik terdekat. “Mommylen” bisa dioleskan mejelang persalinan jd ketika menyusui kulit puting sudah lembek.
ini bukan iklan loh ya.. hanya saling berbagi ๐Ÿ™‚

selain kondisi peradangan, moms juga akan mengalami yang namanya penuh PD atau PD terasa kaku dan berasa keras kalo disentuh. nah hal spt ini yg akan berbahaya jika enggak segera ditangani. untuk menghilangkannya, cukup dg dikompres dg aer hangat. nah kalo pake handuk kecil dicelupin ke aer anget kan ribet serta basah smua, tipsnya “masukkan aer panas kedalam botol kaca dan tutup rapat” supaya ndak basah smua. untuk mengurangi rasa panasnya bisa dibungkus dengan kain. dan kompres pada bagian yg berasa keras tadi hohoho.
aku dulu pernah sih dipijat2 payudaranya berharap sih segera ilang kaku pada PD nya, eh malah PD terasa sakit ๐Ÿ˜ฆ karena mungkin salah mijit kali yak ๐Ÿ˜ฆ

—semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s